Produção sustentável de hortaliças para pequenos produtores familiares: um estudo de caso no município de Tietê/SP

A produção de alimentos de maneira sustentável promove melhorias na qualidade de vida da população com proteção ao ambiente, buscando-se obter efeitos positivos na biodiversidade local e na segurança alimentar. Esta técnica de cultivo permite aumentar a eficiência produtiva ao se evitar riscos de contaminação do agricultor e dos consumidores. Com isso, a Universidade pode desempenhar uma fonte geradora de conhecimento, ofertando assistência técnica adequada a fim de visando difundir tecnologias que geralmente não chegam até os pequenos produtores familiares. Desta forma, esta proposta de Extensão Universitária envolveu estudantes de graduação da UFSCar campus Lagoa do Sino na assistência técnica agronômica para a produção de hortaliças, de maneira sustentável, em pequena propriedade familiar localizada no município de Tietê/SP. A partir de Técnicas Extensionistas, em especial o Diagnóstico Rural Participativo, realizou-se 13 visitas presenciais na pequena propriedade rural. Durante a execução das atividades desenvolvidas observou-se ganhos expressivos na relação entre estudante-produtor rural, principalmente pela técnica de produção sustentável, em que ambos os lados (estudante/produtor) puderam aperfeiçoar seus conhecimentos técnicos além de estimular técnicas de produção com baixo custo e ambientalmente corretas.